C’est le jour “J”, l’heure “H”, préparez vos papilles, nous allons nous régaler et fêter mes 78 printemps ce 9 juillet !

Pour remercier les fidèles qui se sont manifestés, j’ai eu envie de vous livrer une de mes recettes favorites extraite de mon livre de cuisine Tous toqués.

Sans prise de tête, vous réussirez cette charlotte aux fraises, ou alors, je me fais moine au couvent !

Ingrédients pour 6 gourmands

  • 700 g de fraises bien mûres
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 250 g de sucre semoule vanillé
  • 5 feuilles de gélatine
  • Le jus de 1/2 citron
  • 30 cl de crème fleurette
  • 10 cl de sirop de fraise

Préparation

Tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte avec les biscuits bien bien serrés (ou dans un plat haut à défaut).

Dans un saladier, écrasez les 9/10è des fraises avec la moité du sucre à l’aide d’une fourchette ou au mixer (gardez les autres fraises entières).

Dans une casserole, portez à ébullition le restant de sucre semoule dans la valeur d’un bon demi-verre d’eau.

Cassez la gélatine en morceaux. Faites-la ramollir dans de l’eau froide. Égouttez-la et faites-la fondre dans le sirop de sucre encore chaud en tournant à la cuillère.

Laissez tiédir et mélangez la purée de fraise, le jus de citron et le sirop.

Fouettez la crème foide et versez le sucre restant en pluie lorsqu’elle commence à monter.

Incorporez délicatement le sirop de fraise et les fraises entières avec le fouet et rendez le tout très homogène. Versez-le dans le moule à charlotte.

Tassez bien en tapotant le fond du moule sur la table. Lissez le dessus avec le dos d’une cuillère.

Mettez 4 ou 5 heures dans le réfrgigérateur.

Cette charlotte est encore meilleure le lendemain. Elle peut aussi être très bien réussie avec des framboises.

Régalez-vous, et n’oubliez pas les bougies !

Fraises